Frische Mandelmilch.
Mandelmilch oder Nussmilch. Die vegane Rohkost Alternative.
Mandelmilch.
Wer einmal selbst zubereitete Mandelmilch getrunken hat, weiß dass sich der Aufwand lohnt. Der sahnig, vollmundige Geschmack ist in keinster Weise zu vergleichen mit einer gekauften Nussmilch.
Zutaten
2 Tassen Mandeln in Rohkost Qualität (und gefiltertes Wasser zum Einweichen)
6 Tassen gefiltertes Wasser
1-2 Datteln in Rohkost Qualität, vorzugsweise die Sorte Medjoul
1/2 Teelöffel Bourbon Vanille oder 2 Tropfen Vanille Essenz
Die ungeschälten Mandeln für 8 bis 12 Stunden in Wasser einweichen. Nach dem Einweichen wird das Wasser abgegossen und die Mandeln gespült.
Die Mandeln dem Wasser in den Hochleistungsmixer geben und mixen. Nach ca. 1 Minute sind die Mandeln fein zerkleinert und es entsteht eine dickflüssige Mandelmilch. Um die Nussmilch von der zerkleinerten Nuss zu trennen wird die Mandelmasse durch ein Nussbeutel gepresst. Ist kein Nussbeutel vorhanden, funktioniert auch ein Moltontuch oder ein Feinstrumpfbeutel. Mit der einen Hand den Nussbeutel halten und über einer Schüssel die Mandelmasse in den Nussbeutel gießen. Eventuell ein Sieb zur Hilfe nehmen, in dem der Beutel abgelegt wird. Indem der Nussmilchbeutel von oben immer weiter zugedreht wird, wird die Mandelmilch ausgepresst.
Zum Süßen der Mandelmilch die Milch wieder in den sauberen Mixbehälter füllen. Die Dattel und die Vanille hinzugeben und gut durchmixen. Soviel Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dadurch kann ich Mandelsahne oder Milch herstellen. Zur Aufbewahrung oder zum Servieren die Mandelmilch in eine schöne Flasche abfüllen.
Im Kühlschrank bis zu 4 Tage haltbar.
Die Mandelmasse aufbewahren und später für Kuchenböden, Müsli oder Kekse verwenden. Sie kann im Kühlschrank 2 Tage aufbewahrt oder im Dörrgerät oder Ofen (50° Grad einstellen und die Tür leicht geöffnet lassen) getrocknet werden. Der Mandelpulp kann auch eingefroren werden.
Mandelmilch ist in Europa schon seit Jahrhunderten bekannt. In Italien und Spanien schätzt man den guten Geschmack der Mandelmilch und stellt aus ihr Sorbet her oder aromatisiert die Milch mit Orangenblütenwasser und Gewürzen.
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