Dattelsirup selbst gemacht.
Dattelsirup selbst zubereiten.
Dattelsirup.
Menge: Ca. 250ml Sirup
Datteln sollten in der Rohkost Küche immer an Vorrat da sein. Denn Dattelsüße aus ganzen Datteln ist bei weitem gesünder als Agavensirup oder Industriezucker. Dattelsirup ist ideal, wenn in Rezepten ein flüssiges, dunkels Süßungsmittel eingesetzt werden kann. Und es ist auch noch sehr einfach in der Herstellung.
Zutaten
8 dicke Medjoul Datteln
200ml Wasser
1 Prise Salz, für die Konservierung, falls gewünscht
Die Datteln entkernen. Beim Herausnehmen des Kerns gut nachsehen, ob sich nicht vielleicht doch ein kleiner "Bewohner" eingenistet hat. Ist die Dattel einwandfrei, in den Mixbehälter geben und zusammen mit dem Wasser und der Prise Salz homogen mixen. Fertig!
Optional kann man auch noch etwas Zitronensaft an den Dattelsirup geben. Denn Zitronenwasser und Salz sind natürliche Konservierungsmittel. Den Dattelsirup in einem Glas mit Schraubdeckel im Kühlschrank aufbewahren.
Härtere Datteln, wie die Sorte Deglet Nour, am besten vorher in dem Wasser für 1 Stunde einweichen, damit sie weicher werden. Eventuell bei dieser Sorte 2 bis 3 Datteln mehr hinzufügen, da sie kleiner sind.
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