Eat like Eve - Was ist der Orac-Wert und was sind die Bovis Einheiten.
Häufig lässt sich äußerlich schon erkennen, wieviel Vitalwert eine Lebensmittel für den menschlichen Organismus bereit hält. Wenn die Gurke oder der Apfel eine satte Färbung hat, gut riecht und prall aussieht können wir davon ausgehen, dass sie frisch und voller Energie sind.
Doch es gibt auch Einheiten mit denen sich die Qualität eines Lebensmittels messen lassen. Die gängigsten sind zum Beispiel der Orac Wert und die Bovis Einheiten. Diese Werte machen den Unterschied gegenüber einem Nahrungsmittel zu einem Lebensmittel aus. Wenn wir uns nicht mit diesen Werten und Messungen rumschlagen wollen, diese einfache Formel (ohne Zahlen) hilft bei der richtigen Lebensmittel Entscheidung: So frisch und naturbelassen wie möglich.
Der Orac-Wert oder wieviele Antioxidantien sind in einem Lebensmittel enthalten.
Die ORAC Mess-Methode wurde erstmals 2005 in den USA vorgestellt und wird seitdem als Test angewendet. ORAC steht für Oxygen Radical Absorption Capacity. Dieser Wert pro 100 gr gibt an, wie hoch die Absorbtionsfähigkeit des Lebensmittels von freien Radikalen ist. Freie Radikale führen zu oxidativem Stress in unserem Körper. Die Folge ist frühzeitige Alterung oder Entstehung von Krankheiten. Um diese freien Radikale zu inaktivieren, benötigt unser Körper Antioxidantien. Ein Antioxidans ist eine chemische Verbindung, die eine unerwünschte Oxidation anderer Substanzen verhindert. Antioxidantien haben große physiologische Bedeutung durch ihre Wirkung als Radikalfänger. Sie inaktivieren Prozesse die zu oxidativem Stress führen.
Wir benötigen 5.000 bis 7.000 Orac Einheiten am Tag.
Je höher der ORAC-Wert eines Lebensmittels, desto stärker ist dessen antioxidative Kapazität. Rohe Nahrung hat meist einen höheren Orac-Wert. Weizenkeime haben einen Orac-Wert von 13.800, Brokkoli 3.100. Roher, purer Kakao ist neben Kurkuma und Ingwer der Spitzenreiter.
Die Bovis Einheiten (BE), Indikator für die Lebenskraft.
Der Physiker André Bovis (1871 - 1947) entdeckte diese Energie. Um den Boviswert zu ermitteln, verwendet man ein Biometer und ein radiästhetisches Pendel. Das Pendel ist empfindsam gegenüber Strahlen. Es schwingt über der Bovis Scala auf der die Schwingungen abgelesen werden. Die freie Hand hält "Kontakt" zu dem zu messenden Nahrungsmittel.
Unser Körper hat 7.000 Bovis-Einheiten.
Nahrungsmittel mit höheren BE, als die BE des eigenen Körpers, bringen aufbauende Lebensenergie. Nahrungsmittel mit niedrigeren BE, nehmen dem Körper Lebensenergie. Sie schaden der Gesundheit.
Ab 6.500 BE hat ein Nahrungsmittel Aufbauende Wirkung. Zwischen 9.000 und 12.000 BE spricht man von Lebensmitteln (der Unterschied zu einem Nahrungsmittel). Lebensmittel von mehr als 12.000 BE haben wegen ihrer stark energiezuführenden Wirkung bereits den Charakter von Heilschwingungen. Wildkräuter haben zum Beispiel diese hohen Energiewerte.
Die Genussmittel liegen nur zwischen 3.000 und 6.000 Bovis Einheiten. Daraus lässt sich ableiten, dass diese den Organismus schwächen, weil deren BE weit unter des Bovis-Wertes des menschlichen Körpers liegen.
Hat ein Nahrungsmittel unter 3.000 BE handelt es sich um Giftfrequenzen.
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